УТВЕРЖДЕНО
                                                   приказом Министерства природных
                                                       ресурсов и охраны окружающей среды
                                                    Сахалинской области
                                                № 73 от « 19»_апреля 2010 г.

 

 П О Л О Ж Е Н И Е
о коллегии Министерства природных ресурсов и охраны
окружающей среды Сахалинской области

1. Общие положения

         1.1. Коллегия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области (далее – коллегия) образована в соответствии с пунктом 4.3. Положения о Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области (далее - Министерство), утвержденного постановлением администрации Сахалинской области от 15.12.2009 № 514-па.
         1.2. Коллегия является совещательным органом и образована в целях повышения эффективности принимаемых решений по основным вопросам деятельности Министерства, а также в целях рассмотрения и разрешения отдельных (наиболее сложных, проблемных) вопросов своей деятельности и деятельности курируемых предприятий и организаций, рассмотрения результатов проверок исполнения принятых решений, вопросов сотрудничества и других вопросов, отнесенных к компетенции министерства.
         1.3. Коллегия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом и законами Сахалинской области, указами и распоряжениями Губернатора Сахалинской области, постановлениями и распоряжениями Правительства Сахалинской области, иными правовыми актами органов государственной власти Сахалинской области, Положением о Министерстве, приказами и распоряжениями Министерства и настоящим Положением.
         1.3. В состав коллегии входят Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области (председатель коллегии), первый заместитель Министра, заместители Министра – начальники управлений. Кроме того, в состав коллегии могут включаться начальники отделов Министерства.
         1.4. Персональный состав коллегии утверждается Министром.
         1.5. В заседаниях коллегии могут принимать участие приглашенные руководством Министерства работники структурных подразделений Министерства, депутаты Сахалинской областной Думы, представители органов исполнительной власти Сахалинской области, территориальных органов федеральных органов государственной власти, ученые, ведущие специалисты в сферах природопользования и охраны окружающей среды, представители общественных организаций и объединений, деятельность которых непосредственно затрагивают вопросы, рассматриваемые коллегией.
         1.6. Основной формой деятельности коллегии является заседание. Заседание коллегии считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины списочного состава коллегии.

2. Вопросы, рассматриваемые на заседаниях коллегии

           2.1. Коллегия рассматривает на своих заседаниях вопросы по следующим направлениям деятельности Министерства: 
           - осуществление государственного управления в сфере природопользования,  охраны окружающей среды, государственного экологического контроля;
           - эффективность использования бюджетных средств и инвестиций на изучение, использование, воспроизводство природных ресурсов и охрану окружающей среды;
           - состояние работы по выполнению мероприятий в рамках федеральных, региональных и ведомственных целевых программ;
           - изучение, использование, воспроизводство и охрана участков недр, содержащих общераспространенные полезные ископаемые, участков недр местного значения, распоряжение которыми относится к компетенции Сахалинской области;
         - эффективность исполнения государственных полномочий (функций) Министерства, установленных законодательством Российской Федерации и Положением о Министерстве;
         - другие вопросы, отнесенные к компетенции Министерства и требующие коллегиального рассмотрения.

3. Организация работы коллегии

         3.1. Коллегия осуществляет свою работу под руководством председателя коллегии, или, по его поручению, заместителем председателя коллегии.
         3.2. Заседания коллегии проводятся по мере необходимости по инициативе заинтересованного структурного подразделения (структурных подразделений) Министерства. Дата и время проведения заседания коллегии заблаговременно согласовываются руководителем указанного структурного подразделения министерства с председателем коллегии.
         3.3. Повестка каждого заседания коллегии формируется секретарем коллегии на основании предложений заинтересованного структурного подразделения министерства, инициирующего проведение заседания коллегии, и утверждается председателем коллегии.
         3.4. Секретарь коллегии назначается Министром. Секретарь является ответственным за ведение и оформление протокола заседания коллегии.
         3.5. Организацию работы коллегии и подготовку ее заседаний осуществляет заинтересованное структурное подразделение Министерства, инициирующее проведение заседания коллегии.

         
 4. Материалы и итоговые документы заседаний коллегии

         4.1. Материалы к заседаниям коллегии в обязательном порядке включают информационную справку по рассматриваемому вопросу, проект решения коллегии, список лиц, приглашенных на заседание коллегии, предложения по составу и очередности выступающих на заседании коллегии. При необходимости для участников заседания коллегии могут быть подготовлены дополнительные справочные (информационные) материалы, включая табличные, графические, схематические и фотоматериалы.
         4.2. При необходимости для подготовки материалов по решению Министра могут создаваться рабочие группы из состава работников Министерства с привлечением специалистов, экспертов, ученых, представителей общественных и других организаций. Решение о создании указанных рабочих групп оформляется распоряжением Министерства.
        
4.3. Материалы к заседаниям коллегии визируют руководители заинтересованных структурных подразделений Министерства, инициирующих проведение заседаний коллегии, включая заместителей Министра по направлениям деятельности. Проект решения коллегии также визируется указанными в его тексте должностными лицами. Подписи визирующих должностных лиц должны быть расшифрованы с указанием фамилии, инициалов имени и отчества и даты согласования.
         4.4. Кандидатура докладчика по каждому вопросу повестки заседания коллегии предлагается курирующим вопрос заместителем Министра по направлению деятельности и согласовывается с председателем коллегии в процессе подготовки материалов.
         4.5. Решения коллегии принимаются простым большинством голосов членов коллегии. При равенстве голосов решающим является голос председателя коллегии.
         4.6. Решения коллегии оформляются протоколом не позднее 3-х дней с даты проведения заседания коллегии и подписываются председателем коллегии и секретарем коллегии.

5. Присутствие представителей средств массовой
информации на заседаниях коллегии

         5.1. Возможность (необходимость) присутствия на заседаниях коллегии представителей средств массовой информации (далее – СМИ) определяется председателем коллегии по представлению   руководителей заинтересованных структурных подразделений Министерства:
         - инициирующих проведение заседаний коллегии;
         - инициирующих приглашение представителей СМИ на заседание коллегии.

         5.2. Организационная работа по приглашению представителей СМИ, подготовка информационных материалов для них осуществляется заинтересованным структурным подразделением Министерства, инициирующим их приглашение на заседание коллегии. Информационные материалы для СМИ не должны противоречить материалам, подготовленным к заседанию коллегии. Указанные материалы визируются заместителями Министра, курирующими вопросы, включенные в повестку заседания коллегии, и согласовываются с председателем коллегии.
         5.3. Регистрация представителей СМИ осуществляется секретарём коллегии до начала заседания коллегии.
         5.4. Представителям СМИ не передаются рабочие материалы и проекты решений коллегии.

6. Присутствие граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления на заседаниях коллегии

         6.1. В соответствии с требованиями статьи 15 Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» заинтересованным структурным подразделением Министерства, инициирующим проведение заседания коллегии, по согласованию с заместителями Министра, курирующими вопросы, включенные в повестку заседания коллегии, и председателем коллегии обеспечивается возможность присутствия на заседании коллегии граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления.
         6.2. Возможность присутствия на заседании коллегии лиц, указанных в пункте 6.1. настоящего Положения, обеспечивается путем размещения на сайте министерства в сети Интернет уведомления о дате и времени проведения заседания коллегии с указанием перечня вопросов, включенных в повестку заседания коллегии. Указанное уведомление размещается в срок не позднее 3 дней до даты проведения заседания коллегии.