Природоохранная прокуратура разъясняет

Уголовный кодекс РФ устанавливает ответственность за совершение коррупционных преступлений. Среди них наиболее распространенным и опасным является взяточничество.

Оно посягает на основы государственной власти, нарушает нормальную управленческую деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, подрывает их авторитет, деформирует правосознание граждан, создавая у них представление о возможности удовлетворения личных и коллективных интересов путем подкупа должностных лиц, препятствует конкуренции, затрудняет экономическое развитие.

При этом уголовная ответственность установлена как за получение взятки (ст. 290 УК РФ), так и за ее дачу (ст. 291 УК РФ).

Получение взятки - получение должностным лицом лично или через посредника денег, ценных бумаг, иного имущества и имущественных прав, услуг имущественного характера, за совершение входящих в его служебные полномочия действий (бездействие), за совершение незаконных действий (бездействие), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

При этом, взятка на сумму денег, стоимость имущества и услуг превышающие двадцать пять тысяч рублей признается значительной, превышающие сто пятьдесят тысяч рублей - крупной, превышающие один миллион рублей - особо крупной.

За получение взятки к виновному наряду с лишением свободы на срок до 15 лет может быть применен и штраф в размере до стократной суммы взятки.

Полученные в счет взятки деньги, ценности и иное имущества подлежат конфискация в собственность государства.

В целях обеспечения исполнения приговора или возможной конфискации имущества на имущество взяткополучателя, включая безналичные денежные средства, находящиеся на счетах, может быть наложен арест.

За дачу взятки должностному лицу предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 15 лет, может быть применен и штраф в размере до девяностократной суммы взятки.

Следует отметить, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию, расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.