Общественный экологический контроль

В сфере реализации общественного контроля по вопросам природопользования и охраны окружающей среды законодательством Российской Федерации установлены следующие его виды:

  • общественный экологический контроль (ст. 68 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды");
  • общественный контроль в области обращения с отходами (ст. 27 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления");
  • общественный контроль за охраной атмосферного воздуха (ст. 26 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха").

      Общественный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль) осуществляется в целях реализации права каждого на благоприятную окружающую среду и предотвращения нарушения законодательства в области охраны окружающей среды.

      Общественный контроль в области охраны окружающей среды осуществляется общественными объединениями и иными некоммерческими организациями в соответствии с их уставами, а также гражданами в соответствии с законодательством.

      Результаты общественного контроля в области охраны окружающей среды, представленные в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, подлежат обязательному рассмотрению в порядке, установленном законодательством.

      Общественный контроль в области обращения с отходами осуществляют граждане или общественные объединения в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

      Общественный контроль за охраной атмосферного воздуха осуществляется в порядке, определенном законодательством Российской Федерации и законодательством субъекта Российской Федерации в области охраны окружающей среды, законодательством Российской Федерации и законодательством субъекта Российской Федерации об общественных объединениях.

      Общественный контроль может осуществляться в форме:

  1. Обращения в правоохранительные органы и органы прокуратуры с заявлениями о проверке законности действий, решений органов государственной власти и органов местного самоуправлении, юридических и физических лиц, о привлечении виновных лиц к юридической ответственности;
  2. Проведения общественной экологической экспертизы;
  3. Обращения в суд с исками о признании незаконными действий и решений органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц;
  4. Обращения в уполномоченные органы государственного экологического контроля с заявлениями о проведении внеплановых проверок хозяйствующих субъектов;
  5. Проведения экологических референдумов, шествий, митингов, пикетов;
  6. Совершения иных действий, не противоречащих действующему законодательству.

На данной странице граждане, общественные организации и некоммерческие организации вправе направить в министерство информацию (в виде электронного сообщения) об обнаруженных местах стихийного размещения (складирования) отходов на территории области с указанием координат (населенный пункт, улица, дом), прикрепив фото или видеофайл, в том числе с указанием регистрационных номеров автомобилей нарушителей.

Министерство, в целях решения вопроса ликвидации указанных мест, примет все необходимые действия в рамках своей компетенции, в том числе путем перенаправления обращения в соответствующие органы.

Порядок рассмотрения обращений граждан регламентируется Федеральным законом от 02.06.2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».