Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев поручил Росприроднадзору проанализировать причины возникновения стихийных свалок,

 

Поручение дано в ходе первого заседания Общественного совета при Минприроды России, прошедшего 23 декабря 2011 г.

Участникам заседания были представлены предварительные итоги работы Росприроднадзора по ликвидации несанкционированных свалок твердых бытовых отходов (ТБО).

В рамках исполнения поручения Министра природных ресурсов и экологии Ю. Трутнева Росприроднадзором выявлена 17901 свалка, из них ликвидировано 10256. В настоящее время общее число несанкционированных свалок в Российской Федерации составляет 25143, с учетом накопленных за 60 лет.

В своем докладе начальник Управления экологического контроля Росприроднадзора Наталья Соколова отметила необходимость передачи полномочий по организации сортировки, утилизации, обезвреживания и захоронений ТБО в ведение субъектов РФ для предотвращения образования стихийных свалок. Участниками совета отмечена важность проведения просветительской работы с гражданами по вопросам охраны окружающей среды в области обращения с отходами.

Наиболее высокие оценки работы по организации системы удаления ТБО получили такие субъекты РФ, как Красноярский, Приморский, Костромской, Ставропольский края, Сахалинская, Владимирская, Ивановская, Пензенская, Архангельская, Чувашская, Псковская, Тюменская, Белгородская области, Республика Башкортостан.

Ю. Трутнев подчеркнул, что работа по уборке территорий от стихийных свалок будет продолжена. Он поручил Росприроднадзору выполнить анализ причин их образования: «Надо совершенствовать систему сбора ТБО, перекрыть места, чтобы препятствовать возобновлению свалок». Параллельно с этой работой планируется оборудование современных полигонов, где будет обеспечено безопасное захоронение отходов. По его мнению, надо заниматься и сортировкой, и переработкой, и безопасным захоронением отходов для того, чтобы обеспечить условия для развития отрасли и стимулировать переработку.

В заседании приняли участие представители Минприроды России, Росприроднадзора, Российской академии наук, российского офиса Программы развития ООН, Общественной палаты РФ, фонда "Гражданин", МГУ имени М.В. Ломоносова, РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, Гринпис России, Всемирного фонда дикой природы (WWF), Росохотрыболовсоюза и другие.

Источник:


Пресс-служба Минприроды России