О несанкционированных местах размещения отходов производства и потребления на территориях муниципальных образованиях

В Правительстве Сахалинской области 30 января 2012 года состоялось рабочее совещание под председательством Губернатора Сахалинской области с руководителями органов местного самоуправления, на котором среди прочих рассматривался вопрос «О несанкционированных местах размещения отходов производства и потребления на территориях муниципальных образований Сахалинской области». С докладом по вопросу выступила министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области Наталья Валентиновна Салаева.


Наталья Валентиновна сообщила об итогах проведенных совместно с управлением Росприроднадзора по Сахалинской области рейдовых мероприятий, направленных на выявление несанкционированных мест размещения отходов производства и потребления на территориях муниципальных образований.


В результате проверок, выявлено 73 места несанкционированного размещения отходов, общей площадью 117,9 га. Ликвидировано 10. Наибольший объем несанкционированных свалок был выявлен: в Поронайском, Смирныховском, Южно-Сахалинском, Охинском, Тымовском, Ногликском районах. Полностью ликвидированы свалки в Корсаковском и Анивском районах, частично ликвидированы свалки в Южно-Сахалинском, Долинском и Курильском районах.


На основании представленной информации, в целях обеспечения установленного законодательством права граждан на благоприятную окружающую среду администрациям муниципальных образований даны поручения: - в срок до 01.07.2012 г. обеспечить проведение работ по ликвидации выявленных мест несанкционированного размещения отходов производства и потребления; - представить обоснование потребности в специализированной технике и мусорных контейнерах, необходимых для организации сбора и вывоза на ближайший полигон твердых бытовых отходов с территории отдаленных населенных пунктов муниципальных образований.


Министерству природных ресурсов и охране окружающей среды Сахалинской области поручено изучить информацию глав муниципальных образований о недостатке специализированной техники, контейнерного парка и рассмотреть вопрос о возможности корректировки долгосрочной областной целевой программы «Отходы производства и потребления (2009-2015) в части формирования эффективной системы сбора и регулярного вывоза отходов в области.