Программа геофизических исследований на лицензионном участке «Астрахановское море – Некрасовский» обсуждена с жителями с. Некрасовка

11 апреля 2012 года на встрече с жителями села Некрасовка Охинского района были обсуждены вопросы проведения в 2012 году геофизических исследований на лицензионном участке «Астрахановское море – Некрасовский».
От министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области участие во встрече приняла  ведущий советник Е.Невенчина.
В мероприятии приняли участие представители родовых хозяйств коренных малочисленных народов Севера Сахалина, рыболовецких предприятий, а также начальник отдела коренных народов Севера аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области Е.Королева, представитель коренных народов Севера Сахалина в Сахалинской областной Думе В.Агнюн, первый заместитель главы администрации муниципального образования «Городской округ Охинский» В.Никулин, заместитель председателя Регионального совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалина Ф.Мыгун - всего 70 человек. Встреча продолжалась более двух часов.

В соответствии с Программой геофизических исследований на лицензионном участке «Астрахановское море – Некрасовский» в навигационный период 2012 года ЗАО «РН-Шельф-Дальний Восток» планирует провести сейсморазведку, электроразведку и геохимические исследования на лицензионном участке в Сахалинском заливе.

Так как в Сахалинском заливе ведут рыбный промысел родовые хозяйства коренных малочисленных народов Севера Сахалина и рыболовецкие предприятия, обсуждаемые вопросы вызвали живой интерес у местных жителей.
Собравшихся интересовали вопросы влияния предстоящих работ на рыбный промысел, трудоустройства местных жителей, компенсации потенциального негативного воздействия на коренные народы Севера Сахалина.
Компания «РН-Шельф-Дальний Восток» в своей Программе постаралась максимально учесть интересы рыбного промысла в предстоящую путину. Исследования будут проводиться в начале июня 2012 года до начала путины, начиная с 12-мильной зоны, и по мере завершения путины, приближаясь к берегу.
В ходе встречи было подтверждено, что традиционная рыбная отрасль может успешно функционировать параллельно с нефтегазодобычей, а охрана окружающей среды - может стать центром конструктивного взаимодействия государства, бизнеса, общественности и коренных народов.

Фотографии предоставлены журналистом газеты "Нивх Диф" Хурьюн Александрой Владимировной