21.05.2012 года состоялся брифинг министра природных ресурсов и охраны окружающей среды области Натальи Салаевой на тему: «Состояние охраны о

 

Как отметила министр, состояние окружающей среды в области стабильно и на протяжении последних десяти лет существенно не меняется. Основными экологическими проблемами региона по-прежнему являются загрязнение воздуха, водных объектов, а также размещение отходов производства и потребления.


       Со слов Натальи Салаевой, проблема  решается комплексно, через программы развития энергетики, автодорог и газификации, в том числе, и перевода части автотранспорта на газ.


       Кроме этого,  в  Сахалинской области действует долгосрочная областная целевая программа «Отходы производства и потребления Сахалинской области  (2009-2015)»,  в рамках которой продолжается  разработка проектов для строительства полигонов  и пункту сортировки отходов.


      В рамках программы в 2013 году будут разработаны проекты по рекультивации несанкционированных свалок в Охинском, Поронайском и Южно-Сахалинском районах области (поселки Некрасовка, Гастелло Синегорский соответственно). Мероприятия будет реализовано за счет средств областного бюджета. Объем финансирования составит 15,0 млн. рублей.


      Реализация данного мероприятия позволит не допустить накопление экологического ущерба, обеспечить экологическую безопасность на территории указанных муниципальных образованиях.


       Мониторинг прошлого года выявил 73 несанкционированных свалки, занимающих 118 гектаров. В прошлом же году началась их частичная ликвидация, в этом году работа будет продолжена. Кроме того, было выявлено 38 мест хранения просроченных пестицидов, начался вывоз их на специализированные предприятия за пределы области. В прошлом году отправлено 142 тонны, в этом году планируется вывезти еще около 300 тонн.