28 ноября 2010 года скоропостижно скончался министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области Николай Ушаков

 

Ушаков Николай Егорович

15.05.1958 – 28.11.2010

         28 ноября 2010 года скоропостижно скончался министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области Николай Ушаков.

         Николай Егорович Ушаков родился 15 мая 1958 года в селе Люм Удмуртской АССР. В 1980 году окончил Пермский политехнический институт по специальности "Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений".

         Профессиональную жизнь Николай Егорович Ушаков начал с 1980 года на Сахалине с разведки нефтяных и газовых месторождений на севере Сахалина в Охинском и Ногликском районах в должностях от инженера-геолога до исполняющего обязанности начальника РИТЦ по геологии производственного объединения «Сахалинбургазразведка».

        С 1985 по 1989 год он продолжил свою деятельность в Сахалинском производственном объединении «Сахалингеология» в качестве старшего геолога. В этот период Н.Е.Ушаков осуществлял руководство нефтегазопоисковыми работами на Дальнем Востоке России, включая Хабаровский край, Амурскую, Сахалинскую и Камчатскую области, Корякский и Чукотский автономные округи.

        С 1989 по 1994 год Николай Егорович Ушаков работал начальником геологического отдела и главным геологом Сахалинской нефтегазоразведочной экспедиции. Непосредственно при его участии было открыто Адниканское газовое месторождение в Амурской области, а также разведывались нефтяные и газовые месторождения на Сахалине, в том числе на юге в Анивском районе.

        Последующая работа в АНК «Шельф», ООО «Набильнефть» в период с 1994 по 1999 годы также была связана с разведкой и открытием нефтегазовых месторождений на севере Сахалина.

        С 2000 по 2005 годы Николай Егорович Ушаков работал в государственных учреждениях, в качестве начальника отдела геологии ФГУ "Хабаровский территориальный фонд геологической информации". С 2001 по 2005 год был заместителем директора департамента нефтегазового комплекса Сахалинской области.

        В период до августа 2007 года работал ведущим менеджером департамента управления проектами, руководителем группы управления проектом Западно-Камчатский шельф, главным специалистом по геологии управления поисковых работ ЗАО "Сахалинские проекты".

        С 15 августа 2007 года по настоящее время Николай Егорович Ушаков работал руководителем комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области, с января 2010 года министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области.

        Николай Егорович Ушаков в период работы в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области являлся членом управляющих комитетов международных проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» на условиях Соглашений о разделе продукции. При его непосредственном участии принимались важные решения по управлению проектами, в том числе по вопросам бюджета, охраны окружающей среды, разработки месторождений, организации дальнейших работ в рамках проектов.

        Николай Егорович Ушаков внес большой вклад в развитие нефтегазового комплекса и социально-экономическое развитие Сахалинской области.

        На всех этапах жизненного пути Николай Егорович Ушаков проявил себя грамотным и инициативным профессионалом, ответственным руководителем.

        Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области и коллеги по работе искренне скорбят по поводу преждевременной кончины Николая Егоровича Ушакова, и выражают искренние соболезнования семье покойного, близким и родным.

        Он никогда не вернется к нам, но мы всегда его будем помнить. Он был для нас строгим руководителем, и в тоже время хорошим товарищем.