20 сентября 2012г. министр – Наталья Валентиновна Салаева приняла участие во встрече Губернатора Сахалинской области – Александра Вадимови

20 сентября 2012г. министр – Наталья Валентиновна Салаева приняла участие во встрече Губернатора Сахалинской области – Александра Вадимовича Хорошавина с  делегацией руководителей «Шлюмберже» во главе с вице-президентом компании - Шеллом-Эриком Оестдалем.
Компания «Шлюмберже»-  признанный мировой лидер, предоставляющий нефтяной и газовой промышленности весь спектр современных технологий нефтедобычи, услуги по управлению проектами и информационные решения.
На Сахалинский рынок Компания зашла в 1996 году, зарегистрировав постоянное представительство «Шлюмберже» в Южно-Сахалинске. В 1977 году компанией были пробурены первые разведочные скважины на островном шельфе. В 1999 году была введена в эксплуатацию производственная база в Холмске, а в 2004-ом - Южная производственная база в областном центре.

На данной встрече были обсуждены вопросы ведения компанией производственной деятельности на территории Сахалинской области, ее участия в социальных программах на территории Сахалинской области.
В ходе встречи была дана высокая оценка деятельности компании «Шлюмберже» на территории области и на Дальнем Востоке: «Шлюмберже» принадлежит 30 индустриальных рекордов на Сахалине, компанией пробурено более 130 скважин на дальневосточном шельфе, внедрено и освоено более 40 новых для России технологических решений, достигнут высокий уровень российского участия по численности персонала – 84%.
Накануне «Шлюмберже» официально открыла Северную производственную базу в Южно-Сахалинске - крупнейшую на Дальнем Востоке, которая позволит перейти на использование нового оборудования при строительстве скважин для шельфовых проектов Сахалина и Камчатки, а также для наземных проектов севера Сахалинской области и Восточной Сибири.
На территории новой производственной базы общей площадью 3 гектара расположились офисные помещения и сервисные цеха 12 подразделений компании. База обеспечивает рабочими местами 450 сотрудников технического и административного персонала. 100 процентов строительных работ здесь было выполнено островными подрядными организациями.
Северная производственная база является крупным инфраструктурным проектом для компании в России и четвертым по счету инвестпроектом «Шлюмберже» в Сахалинской области. Оказываемые ею услуги будут включать: комплектацию, сборку, тестирование и выходной контроль приборов и оборудования для строительства скважин, как для текущих, так и для будущих проектов, таких как Аркутун-Даги, Киринский и Мынгинский проекты, Астрахановское Море и Северо-Венинский лицензионные участки.
По итогам встречи компания «Шлюмберже» выразила желание вложить в проект  создания технического института в составе СахГУ около 3 млн. дол. США, а также была достигнута договоренность по подписанию соглашения о сотрудничестве между Правительством Сахалинской области и компанией «Шлюмберже».