29 ноября 2012 года состоялось очередное заседание Рабочей экспертной группы по биоразнообразию Сахалинской области

29 ноября 2012 года состоялось очередное заседание Рабочей экспертной группы по биоразнообразию Сахалинской области (далее – РЭГ).


На заседании были заслушана информация о результатах восстановления водно-болотных угодий и переходов через водные объекты трасс магистральных и промысловых нефтегазопроводов в 2012 году.


С информацией по данному вопросу выступили представители компаний «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.»; «Эксон Нефтегаз Лимитед»; ООО «Газпром Инвест Восток»; ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» и ЗАО НПФ «ДИЭМ».


По результатам обсуждений экспертами одобрены принятые компаниями меры по минимизации воздействия на водно-болотные угодья и водотоки;  компаниям рекомендовано продолжить в 2013 году дальнейшие регулярные наблюдения и  контроль за восстановлением нарушенных территорий.


Отмечена положительная работа ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» по разработке проекта научно-обоснованных нормативов допустимого остаточного содержания нефти и продуктов её трансформации для почв после проведения рекультивации нефтезагрязненных земель в местах хозяйственной деятельности ОАО «НК «Роснефть». Рекомендовано нефтяным компаниям с целью использования положительного опыта ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» в данном направлении провести совместное рабочее совещание.


Поддержана инициатива ООО «Газпром Добыча Шельф» по разработке проекта Программы по сохранению биоразнообразия на 2013 год.


Таким образом с 2013 года две компании - «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» и ООО «Газпром Добыча Шельф» - на территории Сахалинской области будут реализовывать Программы по сохранению биоразнообразия, направленные на минимизацию экологического воздействия на всех этапах производственной деятельности компаний  и охрану  редких и исчезающих видов растений и животных.


 Желательно, чтобы крупные нефтегазодобывающие компании, оказывающие в ходе производственной деятельности существенное воздействие на природную среду («Эксон Нефтегаз Лимитед», ООО «РН-Сахалинморнефтегаз») также разработали подобные Программы.


Ведь для природы нет мелочей, а реализация серьезных и сложных нефтегазовых проектов представляет потенциальную угрозу для уникальной экосистемы острова.


Именно поэтому, нефтегазодобывающим компаниям необходимо тщательно отслеживать экологические риски и максимально улучшать свою деятельность в области охраны окружающей среды и сохранения биоразнообразия.