29 мая 2013 года состоялось очередное заседание Рабочей экспертной группы по биоразнообразию Сахалинской области

29 мая 2013 года состоялось очередное заседание Рабочей экспертной группы по биоразнообразию Сахалинской области (далее - РЭГ).


В заседании, помимо членов РЭГ, приняли участие более 30 приглашенных, в том числе представители Программ развития ООН и Глобального экологического фонда, компаний «Газпром трансгаз Томск», «Газпром инвест Восток», «Газпром добыча шельф», «Сахалин Энерджи», «Эксон Нефтегаз Лимитед», «РН-Сахалинморнефтегаз».


В ходе заседания руководитель проекта «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» С.А.Шейнфельд проинформировала о планах реализации данного проекта на территории Сахалинской области и отметила, что результатом проекта должна стать демонстрация принципа «предотвращать – сокращать – восстанавливать – компенсировать» в энергетической промышленности, а также внедрение задач сохранения биоразнообразия в федеральное и региональное законодательство, в корпоративные стандарты энергетических компаний.


Так же были рассмотрены результаты производственного экологического контроля и локального экологического мониторинга на объектах ОАО «Газпром», расположенных на территории Сахалинской области, и вопросы готовности нефтегазовых компаний к ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных разливами нефти и нефтепродуктов.


В целях предупреждения и ликвидации последствий разливов нефти и защиты населения и окружающей природной среды от их вредного воздействия организации, имеющие опасные производственные объекты, должны иметь планы по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (План ЛРН). Представители компаний «Сахалин Энерджи», «Эксон Нефтегаз Лимитед» и ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» в своих докладах поделились опытом работы в данном направлении. Отдельно эксперты рассмотрели вопросы спасения диких животных и птиц в случае нефтеразливов, а так же применение немеханических способов ликвидации разливов нефти.


На заседании РЭГ эксперты положительно оценили намерение компании «Сахалин Энерджи» провести летом 2013 года крупномасштабные учения по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на море.


По итогам заседания членами РЭГ были даны рекомендации нефтегазовым компаниям продолжить работу по  минимизации негативного воздействия производственной деятельности на биологическое разнообразие Сахалинской области.