25.07.2013г. Департаментом охраны окружающей среды и водных ресурсов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской об

25.07.2013г. Департаментом охраны окружающей среды и водных ресурсов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области проведена «прямая телефонная линия» на тему: «Охрана атмосферного воздуха». Ответы на поступившие вопросы:

1. ВОПРОС:
Какие документы необходимо представить в министерство для снятия с учета объекта и источника негативного воздействия в связи с ликвидацией  объекта негативного воздействия, а также ликвидации организации?

ОТВЕТ:
В соответствии с п.2.10. Положения о ведении учета объектов и источников негативного воздействия на окружающую среду, за которыми осуществляется региональный государственный экологический надзор, утвержденного приказом министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области от 22.09.2011 №46, для снятия с учета хозяйствующий субъект представляет в Министерство следующие документы:
- соответствующее заявление с указанием причины снятия с учета;
- документы, подтверждающие обоснованность снятия с учета;
- свидетельство о постановке на учет в качестве природопользователя;
- при наличии, действующие на момент снятия с учета разрешительные документы.

2.  ВОПРОС:
Какие изменения, внесены в КОАП РФ в части  нарушения правил охраны атмосферного воздуха.

ОТВЕТ:
С 14.07.2013 года вступили в силу изменения, внесенные  Федеральным законом от 02.07.2013г. №173-ФЗ в статью 8.21 КОАП РФ в «Части нарушения правил охраны  атмосферного воздуха» согласно которой:
1. Выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста восьмидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
2. Нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

3. ВОПРОС:
Требуется ли постановка на учет организации (арендатора)  если арендодатель уже состоит на учете в министерстве,  осуществляет плату за НВОС  и несет ответственность за соблюдение природоохранного законодательства.

ОТВЕТ:
Согласно пункту 2 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»  Право собственности на отходы может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении отходов.
В связи с чем,  необходимо в договоре аренды нежилого помещения отразить пункт, согласно которому Ваши отходы в момент образования становятся собственностью арендодателя и экономическую ответственность по внесению платы за НВОС осуществляет арендодатель. В таком случае постановка на учет и соблюдение требований природоохранного законодательства осуществляется только арендодателем.


4. ВОПРОС:
Необходимо ли разрабатывать проект ПДВ в случае наличия  у организации только  аварийного  источника  (ДЭС).

ОТВЕТ:
В соответствии с действующим законодательством, разрабатывать проект нормативов ПДВ на аварийный источник не требуется, что не освобождает природопользователя  представлять статистическую отчетность 2-тп(воздух) и производить расчеты платы за фактические объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от аварийного источника.
 


5. ВОПРОС:
В городе Южно-Сахалинске в районе расположения завода им Федотова и в центре города в районе расположения следственного изолятора систематически наблюдаются выбросы загрязняющих веществ черного цвета. Просим сообщить какие мероприятия проводятся указанными предприятиями с целью уменьшения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

ОТВЕТ:
Данные организации  являются объектами федерального государственного экологического надзора, в связи с чем вопросы по компетенции  перенаправлены в Управление Росприроднадзора по Сахалинской области.