19 декабря 2013 года состоялось заседание Совета по экологии при Губернаторе Сахалинской области.

19 декабря 2013 года состоялось заседание Совета по экологии при Губернаторе Сахалинской области.


В ходе заседания были обсуждены итоги реализации экологических программ и работа Совета за 2013 год, рассмотрен План работы на 2014 год.


В уходящем году состоялось четыре заседания Совета по экологии при Губернаторе Сахалинской области. Всего было рассмотрено 14 вопросов, в том числе 5 - внеплановых. По результатам рассмотрения данных вопросов были приняты рекомендации в адрес территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Сахалинской области, администраций органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов. Все рекомендации Совета приняты к исполнению, часть из них исполнена, другие находятся в стадии исполнения.


В 2014 году на заседании Совета планируется рассмотреть вопросы обеспечения дочерними компаниями ОАО «Газпром» промышленной и экологической безопасности при освоении углеводородов, сохранения памятника природы «Лагуна Буссе» и другие актуальные, проблемные вопросы в сфере охраны окружающей среды, рационального природопользования и обеспечения экологической безопасности населения.


Так же на заседании Совета была заслушана информация об исполнении предусмотренных на 2013 год экологических программ.


В 2013 году начаты работы по строительству:


- полигона ТБО в Тымовском районе;


- полигона ТБО в Южно-Сахалинске (подготовительный этап).


Ликвидирован экологический ущерб прошлых лет – за пределы области вывезено 727 тонн пестицидов и других химических отходов.


Разработан проект рекультивации несанкционированной свалки в с. Некрасовка Охинского района площадью 6 га.


В сфере водных отношений проведены расчистка участка р. Сусуя в г. Южно-Сахалинске и р. Комиссаровка в с. Чапаево Корсаковского района, разработаны проекты по расчистке участка р. Красносельская в пл/р Ново-Александровск, строительству дамбы на р. Красносельская в п/р Ново-Александровск, берегоукреплению и расчистке участка р. Маяковского в г. Южно-Сахалинске.


В дополнение к федеральному, осуществлялся региональный мониторинг атмосферного воздуха в населенных пунктах Ногликского, Углегорского, Томаринского, Холмского и Невельского районов.


В целях формирования бережного отношения к природе проводились детские экологические фестивали и лагеря, морские экскурсии и другие мероприятия.


Министерством лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области в прошедшем году проведен  мониторинг популяции камчатской (алеутской) крачки на территории о. Сахалин, осуществлены природоохранные мероприятия на ООПТ регионального значения, проведены инвентаризация, обследование, картирование и паспортизация памятников природы Сахалинской области; организованы мероприятия по благоустройству памятника природы регионального значения «Дагинские термальные источники» и т.д.


В 2014 году будет продолжена реализация природоохранных мероприятий в соответствии с утвержденными государственными программами.


Кроме того, на заседании Совета были подведены итоги Года охраны окружающей среды на территории Сахалинской области и поощрены наиболее отличившиеся в проведении его мероприятий.