17 марта 2014 года состоялось заседание Совета по экологии при Губернаторе Сахалинской области

 

17 марта 2014 года состоялось заседание Совета по экологии при Губернаторе Сахалинской области.


В соответствии с утвержденным планом работы на 2014 год в ходе заседания были рассмотрены следующие вопросы:

  1. О мерах по сохранению памятника природы «Лагуна Буссе».
  2. О реализации проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» на демонстрационной площадке Сахалинской области.

В соответствии решением Сахалинского областного Совета народных депутатов от 07.06.1977 № 273 лагуна Буссе является памятником природы. Границы и режим особой охраны данного памятника природы утверждены постановлением Администрации Сахалинской области от 19.02.2009 № 51-па.


На территории памятника природы разрешается спортивное и люби-тельское рыболовство без применения водолазного оборудования, спортивная и любительская охота, сбор ягод, грибов и дикоросов в личных целях, проведение научно-исследовательских работ по согласованным программам и работ по воспроизводству водно-биологических ресурсов. Здесь так же осуществляется любительский промысел травяного чилима, трепанга, серого морского ежа, приморского гребешка, тихоокеанской устрицы, петушка.


В последнее время количество этих гидробионтов сократилось. Согласно исследованиям ученых, численность гребешка и трепанга находится на критически низком уровне. Наблюдения последних 10 лет показывают, что ресурсы трепанга имели шансы на восстановление уже дважды, когда намечался рост биомассы.


По результатам рассмотрения данного вопроса было принято решение о создании рабочей группы для оценки текущего состояния лагуны Буссе и приведения в соответствие законодательства Сахалинской области об особо охраняемых природных территориях Сахалинской области и Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, а так же для определения  возможных мест спортивного и любительского рыболовства. Министерству лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области рекомендовано совместно с Сахалино-Курильским территориальным управлением Росрыболовства и УМВД России по Сахалинской области создать координационную группу по проведению рейдовых мероприятий по соблюдению требований положения «О памятнике природы «Лагуна Буссе».


Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области была представлена информация о реализации проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» на демонстрационной площадке Сахалинской области.


Долгосрочная цель проекта: внедрение институциональных механизмов по сохранению биоразнообразия и улучшению экологической обстановки в регионах интенсивного промышленного освоения путем принятия нормативных правовых и методических решений регионального и федерального уровня, а также внедрения в деятельность компаний нефтяной, угольной промышленности и гидроэнергетики решений по сохранению биоразнообразия.


Проект рассчитан на пять лет, реализуется за счет финансовых средств Глобального экологического фонда, Минприроды России и средств компаний.


Основной акцент сделан на тестировании передовых решений в области сохранения биоразнообразия на промышленных объектах. На территории Сахалинской области демонстрационной площадкой является проект «Сахалин-2» - компания «Сахалин Энерджи».


Индикаторными видами на Сахалине определены:

  • серые киты;
  • белоплечие орланы;
  • сахалинский таймень.

В 2014 году за счет средств проекта планируется разработка и внедрение методических рекомендаций по проведению оценки воздействия на окружающую среду, осуществлению производственного экологического контроля, мониторинга морских млекопитающих в Дальневосточных морях, рекультивации нарушенных земель и др.


Для Сахалинской области запланирована разработка Концепции регионального Плана сохранения биоразнообразия (завершение – 4 квартал 2014 года) и подготовка информационно-аналитического сборника «Экологическая культура нефтегазовых компаний: опыт Сахалина».


Члены Совета рекомендовали рабочей экспертной группе по сохранению биоразнообразия при Совете по экологии продолжить взаимодействие с  ПРООН/ГЭФ – Минприроды России по реализации сахалинской части проекта «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России».


Для разработки Концепции Плана сохранения биоразнообразия Сахалинской области министерству лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области рекомендовано подготовить предложения:

  • по ключевым видам популяций, сохранение которых в наибольшей степени способствует сохранению биоразнообразия на территории Сахалинской области;
  • по организации мониторинга ключевых видов популяций, наиболее уязвимых биотопов, ландшафтов и мезоэкосистем;
  • по показателям оценки эффективности реализации Плана сохранения биоразнообразия Сахалинской области.