В период с 29.09.2014 г. по 01.10.2014г. в г. Южно-Сахалинска проходило 14 заседание Консультативного совета по сохранению охото-корейской популяции

В период с 29.09.2014 г. по 01.10.2014г. в г. Южно-Сахалинска проходило  14 заседание Консультативного  совета по сохранению охото-корейской популяции серых китов при Международном Союзе Охраны Природы (МСОП).


В заседании Консультативного совета МСОП принимали участие ученые из России, США, Канады, Швейцарии, представители компаний «Сахалин Энерджи» и «Эксон Нефтегаз Лимитед», представители  Департамента Росприроднадзора по ДВФО и управления Росприроднадзора по Сахалинской области, Минприроды Сахалинской области, некоммерческих организаций таких как: «Всемирный фонд дикой природы» «Тихоокеанский центр охраны окружающей среды», «Международный фонд защиты животных», «Экологическая вахта Сахалина», а также сотрудники Международного Союза Охраны Природы и других заинтересованных организаций.


На заседании были рассмотрены проблемные вопросы  сохранения популяции западно-тихоокеанских серых китов и долгосрочные планы работы в этом направлении.


Рекомендации Консультативного совета МСОП учитываются нефтяными компаниями при  проведении геологоразведочных и иных работ на шельфе Сахалина.


Особую актуальность работы по сохранению популяции охото-корейской популяции серых китов  принимают в свете поручения Президента РФ от 29.06.2014г., которым, нефтегазовым компаниям рекомендовано  разработать и  принять программы сохранения биологического разнообразия во внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации, в срок до  1 августа 2015 года.