24-26 ноября 2014 года в г. Южно-Сахалинске состоится семинар «Региональные аспекты сохранения биоразнообразия при реализации энергетических

25-26 ноября 2014 года в г. Южно-Сахалинске состоится семинар «Региональные аспекты сохранения биоразнообразия при реализации энергетических проектов».


Организаторами семинара являются министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области, Рабочая экспертная группа по сохранению биоразнообразия при Совете по экологии при Губернаторе Сахалинской области и проект Программы развития ООН - Глобального экологического фонда и Минприроды России (ПРООН/ГЭФ/МПР РФ) «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России».


Цель семинара – обмен опытом работы в сфере сохранения биоразнообразия в энергетическом секторе.


В числе участников семинара – представители федеральных и региональных органов государственной власти, общественности, науки и бизнеса.


В течение трёх дней участники семинара будут знакомиться и делиться лучшим зарубежным и отечественным опытом работы в нефтедобывающем секторе по максимально возможному сохранению мест обитания растений и животных в районе производимых работ, а также обсуждать принимаемые меры по минимизации и/или предотвращению ущерба окружающей среде.


На первой сессии будут рассмотрены лучшие практики сохранения биоразнообразия в нефтедобывающем секторе – опыт работы ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», «Эксон Нефтегаз Лимитед», а также представлена первая редакция федерального «Сборника инновационных решений по сохранению биоразнообразия для нефтедобывающего сектора».


В повестке семинара – обсуждение и обмен опытом работы по сохранению биоразнообразия в различных регионах России - Кузбассе, Волгоградской и Астраханской областях, Сахалинской области.


Большое внимание будет уделено обсуждению разрабатываемой Концепции Плана действий по сохранению биоразнообразия в Сахалинской области и программы сохранения сахалинского тайменя, которая реализуется совместно ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» и общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль».


Отдельная сессия посвящена разработке экологических нормативов, в частности – разработке нормативов допустимого остаточного содержания нефти и продуктов её трансформации в почвах в разных регионах России. Также будут представлены результаты разработки нормативов допустимого остаточного содержания нефти в почвах для Сахалинской области и опыт работы ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» по рекультивации нефтезагрязненных земель.


По итогам семинара будут приняты соответствующие рекомендации.