Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области информирует о подведении итогов Национального конкурса «П

В сентябре 2013 по инициативе Совета по сохранению природного наследия нации (Совет Федерации), Русского географического общества и Межрегиональной общественной организации содействия сохранению природного наследия регионов «Природное наследие нации» с участием Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Сенаторского клуба Совета Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Федерального агентства лесного хозяйства в Год охраны окружающей среды стартовал Национальный конкурс «Природное наследие нации – 2013».

Цель Конкурса – определение лучших инновационных идей, решений, программ, проектов, разработок и мероприятий, реализуемых и проводимых на территории субъектов Российской Федерации в текущем году и способствующих сохранению природы, ее животного и растительного мира, их устойчивому развитию, решению экологических проблем, развитию экологического образования и просвещения, формированию у подрастающего поколения и взрослого населения культуры природолюбия.

Конкурс проводился в два этапа в период с 1 сентября 2013 года по 5 июня 2014 года. Первый этап (отборочный, региональный) проводился в Сахалинской области в период с 1 сентября 2013 года по 28 февраля 2014 года.

На конкурс «Природное наследие нации - 2013» было представлено 17 работ, проектов и идей в 6 номинациях.

Подведение итогов регионального этапа конкурса осуществлялось в соответствии с критериями оценки, утвержденными распоряжением министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области.

По итогам были определены победители регионального этапа национального конкурса «Природное наследие Нации - 2013» для участия в федеральном этапе Конкурса. Информация о победителях регионального этапа размещена была на официальном Интернет-сайте министерства mpr.admsakhalin.ru 5 марта 2014 года.

В декабре текущего года подведены итоги федерального этапа по трем номинациям:

 

1. В номинации «Сохранение ключевых природных территорий» второе место присвоено проекту «Сивучи тоже жители Невельского района», автор – Егурнова Ольга Александровна – директор НПО «Бригантина» г.Невельск.

2. В номинации «Охрана окружающей среды городов и населенных пунктов» победителем признан проект «Система мер по сохранению на территории города Южно-Сахалинска объектов растительного мира, виды которых внесены в Красную книгу РФ и/или Красную книгу Сахалинской области», автор - администрация города Южно-Сахалинска.

3. В номинации «Эколята-Дошколята» Свидетельством природоохранного социально-образовательного проекта отмечен инновационный проект по экологическому образованию и просвещению детей дошкольного возраста «Будь природе другом», авторы - Сайдан Татьяна Александровна, заведующая МБДОУ «Детский сад № 7 «Солнышко», Барохоева Елена Леонидовна, старший воспитатель МБДОУ «Детский сад № 7 «Солнышко» г.Корсаков.

 

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области поздравляет победителей конкурса за интереснейшие проекты и разработки, направленные на сохранение удивительной природы Сахалина и Курил и повышение уровня экологической культуры в обществе, и желает удачи в их реализации.

Дипломы для награждения победителей и призеров Национального конкурса «Природное наследие нации – 2013» будут направлены руководителям субъектов Российской Федерации.