18 марта 2015 года состоялось заседание Совета по экологии при Губернаторе Сахалинской области.

18 марта 2015 года состоялось заседание Совета по экологии при Губернаторе Сахалинской области. В ходе заседания были обсуждены следующие вопросы:


  1. «О проводимой ОАО «Газпром» работе по развитию рынка газомоторного топлива на территории Сахалинской области», «О концепции плана действий по сохранению биоразнообразия Сахалинской области».
      В рамках областной гос.программы «Развитие промышленности в Сахалинской области на период до 2020 года» реализуется подпрограмма «Газификация Сахалинской области», целью которой является повышение уровня газификации региона, улучшение топливно-энергетического баланса и экологической ситуации на территории области. В реализации мероприятий данной подпрограммы участвует ОАО «Газпром».
      Совместно с компаниями ОАО «Газпром» была разработана и в ноябре 2013 года утверждена Программа по переводу автомобильного транспорта и сельскохозяйственной техники на газомоторное топливо в Сахалинской области. В рамках Программы запланировано за счет средств ОАО «Газпром» строительство 10 стационарных автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) и 3-х передвижных газовых заправщиков. Кроме того, необходимо построить 11 пунктов переоборудования и технического обслуживания автомобилей и 2 пункта переосвидетельствования баллонов. Инвестиционная программа ООО «Газпром газомоторное топливо» на 2015-2016 годы предусматривает строительство двух АГНКС в г. Южно-Сахалинск – в 2015г. и в 2017г. Общий объем капитальных вложений на реализацию данных проектов составляет около 390,7 млн. руб.
      За счет средств бюджета области планируется закупить до 2020 года 818 единиц газобаллонного транспорта и перевести 762 единицы автотранспорта и с/х техники на газомоторное топливо.
  2.  «О концепции плана действий по сохранению биоразнообразия Сахалинской области».
      Концепция Плана сохранения биоразнообразия Сахалинской области разработана Институтом морской геологии и геофизики ДВО РАН в рамках реализации проекта ПРООН/ГЭФ-Минприроды России  «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России».
      Концепция разработана в соответствии со структурой новой Стратегии и Плана действий по сохранению биологического разнообразия РФ.
      В процессе подготовки Концепции определены правовые основы сохранения биоразнообразия Сахалинской области, поставлены цели и задачи для сохранения биоразнообразия, выработаны основополагающие биологические, социально-экономические и правовые принципы сохранения биоразнообразия, выявлены приоритетные направления сохранения ключевых видов и территорий, предложены мероприятия по сохранению биоразнообразия и возможные механизмы их реализации.
  3. «О результатах деятельности межведомственной рабочей группы (МРГ) по лагуне Буссе».
    На заседании совета 17 марта 2014 года было рекомендовано Правительству Сахалинской области создать под руководством заместителя председателя Правительства Сахалинской области С.П.Карепкина межведомственную рабочую группу для оценки текущего состояния лагуны Буссе и приведения в соответствие законодательства Сахалинской области об особо охраняемых природных территориях Сахалинской области и Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, определения возможных мест спортивного и любительского рыболовства.
      Также было рекомендовано усилить контрольные мероприятия по соблюдению режима особо охраняемой природной территории «Лагуна Буссе», недопущению и пресечению браконьерства.
      Такая рабочая группа была создана распоряжением Правительства Сахалинской области от 16 июня 2014 года № 327. 
      В 2014 году деятельность межведомственной рабочей группы была направлена на пресечение нелегитимного промысла водных биологических ресурсов и соблюдение режима особо охраняемой природной территории «Лагуна Буссе».

По результатам рассмотрения данных вопросов были приняты рекомендации в адрес органов исполнительной власти Сахалинской области, администраций органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов. Все рекомендации Совета  были приняты к исполнению.


Следующее заседание Совета планируется к проведению 17 июня 2015 года.