26.03.2015 в 10-00 в Южно-Сахалинске состоялось заседание коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской област

В заседании коллегии кроме руководителей и сотрудников министерства приняли участие главы муниципальных образований области и их заместители, всего  25 человек.


Открыла заседание министр регионального минприроды Наталья Салаева.


На заседании коллегии рассмотрены изменения, внесенные в Закон Российской Федерации «О недрах» в части отнесения к участкам недр местного значения подземных вод с объемом добычи до 500 кубометров в сутки.  Директор департамента недропользования Татьяна Речкина в докладе отметила, что с 01.01.2015 участки недр, содержащие подземные воды, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного  назначения и объем добычи которых составляет не более 500 кубических метров в сутки отнесены к участкам недр местного значения и распоряжение ими отнесено к компетенции Сахалинской области.


Внесенными поправками даны значительные послабления недропользователям, осуществляющим добычу подземных вод в объеме до 100 кубических метров в сутки - они освобождены от обязанности осуществлять подсчет запасов подземных вод и разрабатывать технологические схемы. Существенно, до 100 кубов в сутки, увеличен объем добычи подземных вод  для собственников  и арендаторов земельных участков, эксплуатирующих первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения. В Сахалинской области эта норма применима для скважин глубиной до 20 м включительно».



С подробным докладом выступил заместитель министра - директор департамента регионального государственного экологического надзора, планирования природоохранной деятельности и государственной экспертизы Андрей Чибисов. Он  обратил внимание на невозможность эксплуатации действующих свалок в условиях нового порядка ведения государственного реестра объектов размещения отходов (ГРОРО), в связи с чем необходимо ускорить ввод в эксплуатацию новых объектов по обращению с отходами.


Не остались равнодушными участники коллегии и к обсуждению  вопроса об исполнении графика по проектированию и строительству полигонов ТБО в муниципальных образования Сахалинской области на 2013-2020 годы.


 Кроме этого, в своем выступлении А.Чибисов озвучил, что в течение 2015 года в связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» необходимо будет  разработать и принять на федеральном и региональном уровнях  порядка  50 нормативных правовых актов, в том числе более 10 должны быть разработаны уполномоченными органами  и утверждены Правительством Сахалинской области.


Согласно изменениям, внесенным в Закон 89-ФЗ  в течение текущего года должны быть определены уполномоченные органы для:


  • разработки и реализации региональной программы в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами;
  • регулирования деятельности регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами;
  • установления порядка заключения и содержания соглашений между ОИВ субъекта РФ и региональным оператором;
  • установления условий проведения торгов на осуществление сбора и транспортирования твердых коммунальных отходов;
  • утверждение инвестиционных и производственных программ регионального оператора;
  • установления нормативов накопления и образования твердых коммунальных отходов и лимитов на их размещение;
  • установления порядка сбора твердых коммунальных отходов (в том числе раздельного);
  • разработки и утверждения территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами;
  • осуществления государственного надзора в области регулируемых государством тарифов.

Также на заседании коллегии подведены результаты регионального государственного экологического надзора за 2014 год и определены задачи на 2015 год.


В своем заключительном слове министр Наталья Салаева поблагодарила всех участников заседания и отметила, что специалисты министерства всегда готовы к открытому диалогу, направленному на охрану окружающей среды.