Уважаемые геологи, ветераны отрасли! Примите поздравления с профессиональным праздником – Днем геолога!

Богатейшие недра – основа благополучия и стабильности Сахалинской области!


Сегодня активно осваиваются, открытые сахалинскими геологами в  конце 70-х годов прошлого столетия, нефтегазоконденсатные месторождения на шельфе Охотского моря. Они принесли области  всемирную известность, позволили войти в число регионов – доноров. Разведанные запасы газа на шельфе Сахалина приближаются к 2 триллионам кубических метров, а жидких углеводородов превышают 500 млн. тонн. Таких богатств Сахалину хватит на долгие годы. Тем более что это не предел  – поисково-оценочные работы продолжаются.


 Не только углеводородами богаты недра Сахалина и Курил. Усилиями  геологов открыты 52 угленосные площади, в пределах которых разведаны 26 месторождений угля, запасы по которым превышают 2 млрд.тонн. Это при том, что добыча угля ведется более 100 лет. В 2014 году горняки выдали «на гора» 4,5 млн. тонн этого ценного полезного ископаемого, дающего людям тепло и свет.


 В 2014 году более чем в 5 раз увеличилась добыча золота!  К традиционно добываемому россыпному, впервые в истории золотодобычи на Сахалине добавилось рудное золото с острова Уруп, где до прихода компании «Курилгео» отсутствовало не только какое-либо производство, но  и вообще население.


Кроме того, по результатам государственной экспертизы на территориальный баланс поставлено 50,2  млн м³ общераспространенных полезных ископаемых, а это значит, что строительная отрасль Сахалина обеспечена инертными материалами.


От всей души поздравляю всех работников геологической отрасли с профессиональным праздником, желаю счастья, здоровья, мира и процветания на долгие годы.


Пусть работа будет результативной, приносит удовлетворение и радость новых открытий, а главными жизненными ориентирами для вас всегда остаются высокая ответственность, чувство долга и товарищеская взаимовыручка!



Министр природных ресурсов и
охраны окружающей среды
Сахалинской области                                                                                     Н.В. Салаева