В Совете Федерации обсудили вопросы экологической безопасности при разведке и разработке месторождений углеводородного сырья на контине

 

Вопросы обеспечения экологической безопасности при разведке и разработке месторождений углеводородного сырья на континентальном шельфе дальневосточных морей обсуждались 28 апреля 2011 года на заседании «круглого стола», организованного Комитетом Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.


В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, научных и общественных кругов - всего 98 человек. Заседание «круглого стола» продолжалось три часа, было заслушано 18 докладов, сообщений и выступлений, по результатам которых выработаны рекомендации.


В работе «круглого стола» приняли участие и выступили с сообщениями о текущем состоянии изученности лицензирования, перспектив и проблем при освоении дальневосточного континентального шельфа начальник Управления геологии нефти и газа Федерального агентства по недропользованию П.А.Хлебников, заместитель директора департамента Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Д.В.Василевская, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования В.В.Смолин.


Правительство Сахалинской области в работе «круглого стола» представляли министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области Н.В.Салаева, которая выступила с большим докладом, исполняющий обязанности руководителя представительства Губернатора и Правительства Сахалинской области в г. Москва А.А.Алексеенко, ведущие советники министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области Е.Д.Невенчина и Н.В.Лукина.


Приняли участие и выступили на заседании с сообщениями о работе компаний и предложениями по повышению уровня безопасности при разработке морских месторождений углеводородов представители компаний «Сахалинская Энергия» (проект «Сахалин-2»), «Эксон Нефтегаз Лимитед» (проект «Сахалин-1»), ОАО «Газпром», ООО «Газфлот», ЗАО «НК-Шельф- Дальний Восток, АНО «Сахалинская лососевая инициатива» и др.

001

Открыл заседание председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Петрович Орлов. В своем выступлении по данной проблеме он отметил, что «успешный пример привлечения инвестиций позволил создать на Дальнем Востоке центр экономического роста, связанный с добычей нефти и газа. Сахалинская область –  сегодня единственный субъект РФ на ДВ, самодостаточный в бюджетном отношении и имеющие высокие перспективы дальнейшего развития. На примере Сахалина доказано, что традиционная рыбная отрасль может успешно функционировать параллельно с нефтегазовой, а охрана окружающей среды при устойчивой и последовательной политике региональных и федеральных органов власти может стать центром конструктивного взаимодействия государства, бизнеса, общественности, коренных народов». По мнению В.П.Орлова, в перспективе проекты по добыче углеводородов в Сибири и на Дальнем Востоке станут основой развития восточной части страны. «Всем этим проектам необходимо придать инновационный и технологически завершенный характер с выходом на конечную продукцию с наиболее высокой добавленной стоимостью, – подчеркнул сенатор. – Здесь принципиально важно использовать принцип экологически безопасных технологий, поскольку морская среда наиболее ранима в экологическом отношении».


«Главный вопрос – как совместить добычу углеводородов и рыболовство без ущерба окружающей среде и будущим поколениям?» – резюмировал В.Орлов, подчеркнув, что «эта чрезвычайно важная проблема начинается с законодательной и нормативно-правовой базы, которая сегодня далека от совершенства». По его словам, «неполнота законодательства и его слабая инвестиционная направленность сдерживает развитие работ на шельфе». «С природоохранных позиций необходимо использовать эту паузу для наполнения законодательного поля, – заключил председатель профильного Комитета СФ. – Надеюсь, что  в ходе обсуждения мы получим конструктивные предложения по данному направлению».

002

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области Наталья Валентиновна Салаева в своем докладе рассказала о перспективах добычи углеводородов в регионе и принимаемых Правительством Сахалинской области мерах по обеспечению экологической безопасности при разведке и разработке морских нефтегазовых месторождений, в том числе в части:


- обращения с отходами производства и потребления, включая отходы бурения и добычи нефти;


- предотвращения и ликвидация разливов нефти и нефтепродуктов;


- контроля балластных вод для предотвращения заноса чужеродных организмов и др.


В своем выступлении Н.В.Салаева особо остановилась на вопросах совершенствования нормативно-правовой базы в сфере освоения природных ресурсов на континентальном шельфе и обеспечения экологической безопасности при добыче и транспортировке нефти. Осуществление промышленной добычи углеводородного сырья на континентальном шельфе дальневосточных морей страны создает риск нарушения экологического равновесия морской и геологической среды в районах проведения работ и на путях транспортировки нефтепродуктов. Это усугубляется тем, что дальневосточные моря России характеризуются низким уровнем интенсивности естественной биологической очистки, что в случае аварийных разливов нефти может привести к длительному загрязнению морской среды, донных отложений и атмосферы.


В докладе было отмечено, что проблема нефтяного загрязнения морей представляет наибольшую угрозу по степени риска для здоровья людей и сохранения морских экосистем. Ликвидация последствий загрязнения нефтепродуктами требует привлечения огромных финансовых и материальных затрат. Для целей оперативного и эффективного реагирования на нефтеразливы выступавшими было предложено разграничить функции и полномочия уполномоченных федеральных и региональных органов исполнительной власти, устранив излишние административные барьеры, более четко определить порядок подготовки и привлечения аварийно-спасательных формирований к оперативной локализации и ликвидации разливов нефти, оценки их достаточности и готовности к проведению полномасштабных ликвидационных работ.


«Назрела необходимость разработки и утверждения проекта федерального закона «О защите морей Российской Федерации от нефтяных загрязнений», – подчеркнула Н.В.Салаева.


По итогам работы «круглого стола» его участники приняли ряд рекомендаций.


Все предложения министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области вошли в проект рекомендаций прошедшего «Круглого стола». В частности, предложения по созданию внебюджетного фонда компенсации ущерба в результате разлива нефти, учитывающего международную практику, по повышению эффективности аварийно-спасательной готовности путем создания специализированного центра по ликвидации разливов нефти.


Это предложение нашло поддержку в выступлениях представителя ОАО «Газпром» и членов Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.


Была подчеркнута приоритетность проектов федеральных законов, направленных на решение вопросов освоения континентального шельфа Российской Федерации.


Федеральным органам исполнительной власти рекомендовано продолжить совершенствование нормативных правовых актов в данной сфере и включить в план законопроектных работ на 2011-2012 гг. разработку и внесение в Государственную Думу проекта федерального закона «О защите морей Российской Федерации от нефтяного загрязнения», направленного на создание комплексной системы мер по обеспечению безопасности экосистем внутренних морей, территориального моря и исключительной экономической зоны страны.


Органам власти регионов рекомендовано оказывать содействие инвесторам и операторам проектов освоения и разработки месторождений углеводородного сырья на континентальном шельфе в реализации экологических программ и планов при разведке и разработке там месторождений углеводородного сырья.


Нашло отражение в рекомендациях «круглого стола» и предложение министерства о создании четкой системы государственного мониторинга шельфовой зоны Российской Федерации. Это необходимо для своевременного получения качественной информации о фактических и ожидаемых гидрометеорологических условиях и опасных гидрометеорологических явлениях, а также о загрязнении морской и геологической сред континентального шельфа и прибрежных районов.


По итогам обсуждений было принято решение о проведении в IV квартале 2011 года парламентских слушаний по вопросам экологической безопасности при разведке и разработке месторождений углеводородного сырья на континентальном шельфе с участием Председателя Совета Федерации.

003

Замечания и предложения по данному документу просьба направлять в срок до 15 мая 2011 года в адрес:


- министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области (г. Южно-Сахалинск, пр-т Мира, д. 107, офис 70; факс (4242) 498-216, E-mail:<script language="JavaScript" type="text/javascript">

 

 

</script>Mpr@admsakhalin.ru<script language="JavaScript" type="text/javascript">

 

 

</script>  


Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды (г. Москва, ул. Б.Д E-mail: митровка, д. 26; факс 8(495) 692-10-90; E-mail:<script language="JavaScript" type="text/javascript">

 

 

</script>BVHakimov@council.gov.ru)